Kommunikation - zwischen den Disziplinen : Kooperative interdisziplinäre Evaluation (KIEV) mit Studierenden und Lehrenden

• In diesem Artikel wird ein neuartiger interdisziplinärer Evaluationsansatz für Hochschulseminare vorgestellt, der von einem hochschuldidaktischen Arbeitskreis an der Universität Hildesheim entwickelt wurde. Dieser Ansatz bietet eine gute Möglichkeit für Lehrende, ihre didaktische Befähigung durch eine selbst organisierte Fort- und Weiterbildung zu verbessern. Im Mittelpunkt stehen Erfahrungen bei der Durchführung und Evaluation fächerübergreifend angelegter Seminare. Die hierzu konzipierte und erprobte spezifische Form kooperativer und interdisziplinärer Evaluation (KIEV) zeichnet sich aus durch die Kombination folgender Elemente in einem gemeinsam geplanten und durchgeführten Seminar: Rückmeldungen von KollegInnen, Rückmeldungen von Studierenden verschiedener Studiengänge, mündliche Evaluationsverfahren und Metaplanmethode, Teilnehmende und Nicht-Teilnehmende Beobachtung. Zunächst wird der Prozess von den ersten Überlegungen bis zur Durchführung des ersten gemeinsamen Seminars vorgestellt, um die Erfahrungen und den daraus resultierenden Lernprozess zugänglich zu machen. Anschließend werden wichtige Rahmenbedingungen und Teilelemente dieses Prozesses analysiert. Am Ende werden Konsequenzen vorgestellt, die sich aus Erfahrungen mit einem zweiten gemeinsamen Seminar für den Evaluationsansatz ergeben haben. Nicht zuletzt soll dieser Beitrag Kolleginnen und Kollegen anregen, ähnliches zu versuchen.

Author:Gerhard Höher, Christiane Schmidt, Christian Strub, Elke Warsewa
Document Type:Article